首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:新闻
   第08版:封面报道
   第09版:
   第10版:
   第11版:社会创新
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:
   第16版:公益第一访谈
复星基金会启动乡村医生行动
好丽友社区关爱行动再出发
光明网携“网红”走进敬老院

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
新闻

第08版
封面报道

第09版

第10版

第11版
社会创新

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版

第16版
公益第一访谈

新闻内容
2018年04月10日 星期二上一期下一期
十年计划助力精准扶贫
复星基金会启动乡村医生行动

    2018年4月4日,由《健康报》社、复星基金会联合发起的“乡村医生”精准扶贫行动,在上海外滩艺术中心举行出征大会。中央统战部副部长徐乐江、上海市委统战部部长施小琳、复星国际董事长郭广昌与多位复星扶贫工作队员及各界嘉宾约140人出席活动,共同见证驻点队员出征。

    据统计显示,目前我国乡村医生约150万,肩负6.5亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务。在很多农村地区,乡村医生存在短缺、年龄偏大、待遇不高、流失严重等问题。

    为响应十九大提出三年脱贫的号召,复星国际联席总裁陈启宇表示:“我们计划三年时间覆盖100个县15000个村,如果一村一个村医,一个村医照应1000~2000个村民的话,能间接地帮助到数百万左右的贫困人口。此次出征大会启动了24个县,每个县都会有复星一家的小伙伴入驻,该项扶贫行动计划开展十年。虽然后面可以预见的困难一定有很多,不管是交通还是生活上的挑战,只要大家有这个爱心、耐心、决心,这些困难都不难解决。”

    据了解,2017年12月29日,“乡村医生”精准扶贫项目在国家卫计委启动。经过三个月前期调研与精心准备,全体扶贫队员将从今天起,全力投入项目实施工作。同时,选拨出18名优秀的青年员工作为扶贫队员,经过系统培训后,也将前往一线开展一年的首批驻点扶贫工作。

    谈到启动这一项目的初衷,复星国际董事长郭广昌在发言中,回忆了小时候接受乡村医生治疗的难忘经历。他说,中央提出三年消灭绝对贫困问题,让困难群众走上小康之路。而有了健康,才有小康,这正是复星发起“乡村医生”行动的出发点。复星将承担起更多的责任,为千千万万村医们做更多的事,通过健康扶贫,降低农村贫困人口就医负担,帮助他们迈入小康门槛。

    据悉,乡村医生项目是自复星基金会成立以来规模最大、投入最多的一个项目,计划每年投入至少投入3000万元。同时,自复星集团一提出这个助力乡村医生的想法,很多复星成员企业都积极响应,甚至很多海外合伙人的积极性也很高。复星基金会执行秘书长张翼飞说:“希望乡村医生这一项目能成为一个平台,得到更多社会方方面面,特别是企业家群体、医生和医护人员群体的响应。因为很多村医没有完善的社会保障,甚至包括养老、医疗,希望大家能一起为村医助力。”

    据悉,项目希望通过健康扶贫,解决乡村医生进得来、用得上、留得住的问题,稳定乡村医生队伍,提升专业能力,减少贫困地区因病致贫和返贫率,助力2020国家脱贫目标和“健康中国”战略。

    (张慧婧)