首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:社会创新
   第16版:
让流动儿童玩转城市
可口可乐江苏省首个人工湿地项目验收成功
2017中国儿童安全公益盛典在京召开

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
社会创新

第16版

新闻内容
2017年11月21日 星期二上一期下一期
可口可乐江苏省首个人工湿地项目验收成功

    2017年11月9日,江苏省首个可口可乐中国“乐在农家”人工湿地处理农村生活污水项目正式验收成功。携手商务部中国国际经济技术交流中心和联合国开发计划署,该项目选址南京市江宁区石塘社区,采用新型的生态湿地工艺,充分利用土壤生态系统,在解决农家乐污水净化难题的同时,增添了清水入眼、蛙鸣入耳的田园之趣,为推动中国美丽乡村的建设树立了良好的典范。

    南京江宁区的石塘村作为当代“五朵金花”之一,是江宁区第一批取得“美丽乡村”称号的乡村。近年来,以风景优美的生态乡村为载体的乡村休闲游以及农家乐越来越受到游客欢迎,使得大部分外出务农的村民纷纷回乡创业。

    2013年10月1日,许红艳作为石塘村村民,将农家乐和民宿正式开在自家门口,还把父母和孩子都接回了村里,创业之余兼顾家庭。石塘村现在已经有100多个农家乐和40多家民宿。全村80%的青壮年劳动力也由原来的外出打工转为返乡创业。

    然而,农家乐的飞速发展在提高村民收入的同时,也带来了大量的生活污水。这些污水不经处理直接排到村子的河流中时常散发出臭味。

    许红艳觉得,“再这么下去,村里的农家乐迟早开不下去”。

    2016年12月,江苏省首个“乐在农家人工湿地项目”在石塘村正式启动建设。

    这一新型的生态湿地工艺仅需利用农家乐屋角田边的闲置地块,综合采用物理沉淀过滤、微生物分解、植物吸收等多种处理手段,降解污水中的污染物。湿地的最后一级采用表流,一方面方便大家看到污水净化的效果,另一方面,净化后的清水为当地水生动物提供了栖息地。

    “乐在农家”项目创新、易行、易复制的污水处理模式,在短期内就取得的效果帮助徐红艳和石塘村数百户村民找回了昔日的客源,让“美丽乡村”有了可持续发展的动力。

    在十九大报告中,特别强调了实施“乡村振兴战略”。在乡村振兴战略之中,对于现代化农村的其中一项要求就是生态宜居。建设新时代的生态宜居的新农村,正是可口可乐携手合作伙伴,共同推动“乐在农家”项目的初衷。迄今,该项目已经在全国各地建立了近30个示范点。

    可口可乐大中华及韩国区副总裁张建弢说:“作为我们可持续发展的战略重点之一,可口可乐坚持以实际行动承诺,将生产用水安全等量返还给我们热爱的地球。多年来,我们携手各方力量,创新打造了近20个因地制宜、各具特色的水资源保护项目,‘乐在农家’就是其中一大亮点。这一切都源于可口可乐中国对‘我们在乎’企业价值主张的坚持。”(张明敏)