首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:社会创新
   第16版:
“集善扶贫健康行”公益项目入户探访活动即将开展
“关于厕所,我有一个梦想”公益论坛在京举行

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
社会创新

第16版

新闻内容
2017年11月21日 星期二上一期下一期
“关于厕所,我有一个梦想”公益论坛在京举行

    国际公益学院助理院长、北京师范大学社会学院教授傅昌波

    2017年11月16日,在第五个“世界厕所日”即将到来之际,西班牙百年卫浴品牌Roca联合深圳国际公益学院厕所文化研究中心在Roca北京艺术廊举办了一场以“关于厕所,我有一个梦想”的公益论坛,现场邀请到众多为厕所环境卫生事业奋斗的先行者一起探讨世界厕所环境的未来。

    厕所是人类生活中不可或缺的卫生设施,然而直到今天 全世界范围内仍有25亿人没有基本的卫生设备使用,平均每七人里就有一人还要到野外方便。15%的人随地大小便,同时因为没有干净、卫生的如厕环境,全球每年有150万儿童感染慢性腹泻,甚至死于腹泻,这给人类健康和环境造成灾难。

    论坛以“关于厕所,我有一个梦想!(One Toilet,One Dream!)”为主题开展,周洁莹介绍了Roca创办的“We Are Water”基金会的使命,“We Are Water”基金会希望通过举办活动提高公众对水资源的认识,以及寻求对水源保护的可持续发展战略,同时筹募资金来帮助世界上需要水源的地方建设一系列基础设施、教育设施及医疗设施。

    据介绍,厕所文化研究中心(Research Center for Toilet Culture)由国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院和昱庭公益基金会联合创办。中心成立于2015年,致力于厕所文化领域的行动研究、能力建设和社会倡导,构建厕所文化的交流平台,为应对当今的厕所挑战和未来的可持续发展提供更多实用经济的选择方案。

    国际公益学院助理院长、北京师范大学社会学院傅昌波教授介绍了目前厕所领域的社会创新,他指出三年来中国厕所革命成就是巨大的,但仍然存在不小的问题,希望完善政策及标准,让厕所更人性化、更环保,依托新技术和教育体系,让更多人养成文明如厕习惯。“厕所是一个世界性的话题,我们看到很多城市目前厕所的硬件相当好,但是在软件上以及人的行为方面还是有很大的问题。而要解决这个问题,需要推动政府、市场和社会组织共同合作,从政策改良、技术革新、行为转变三个方面努力。”

    壹基金儿童关怀与发展部项目官员徐雅巍以“净水净心”为主题,分享了壹基金在水与卫生健康领域的坚持与创新。她表示,享有健康是一名儿童最基本的生存保障,然而这样的保障面临着巨大的威胁,希望政府部门、企业和社会组织共同合作,让每一位农村儿童都能享有足量、安全和负担得起的饮用水,能够将健康握在自己的手中。

    徐雅巍谈道:“壹基金所有项目的落地全部是依靠在全国各地的社会组织深入到现场开展的,所以支持这些社会组织为自己的社区、学校和家乡去做这样的工作是我们一直坚持的理念。我们希望借助卫生健康类的项目促成社会组织与本地政府共同关注这些问题,因为只有当地人意识到这是一个问题才愿意投入更多精力参与到问题的解决过程中。”

    现场,周洁莹、傅昌波、徐雅巍就“厕所梦想:健康、节水、资源循环的创意解决方案”展开圆桌讨论,并分享了关于厕所健康卫生的梦想。三位嘉宾的分享引发了与会嘉宾们的共鸣,厕所健康看似小事,其实也是跟每个人息息相关的大事,期待不管是在城市还是农村,每个人都能够拥有清洁、舒适及卫生的“如厕”环境。

    除了本次论坛,当天Roca上海艺术廊也举办了以“世界厕所日”为主题的公益活动,希望更多社会大众来关注厕所环境,推动联合国2030可持续发展目标早日实现。

    据了解,Roca是专注发展现代水文化相关的浴室空间的全球性公司,早在2010年Roca创建的“We Are Water”基金会就开始致力于水资源和能源节约的产品开发,希望通过一系列举措引起人们对水环境的重视,也希望在第五个“世界厕所日”继续履行社会使命,支持全球范围内的节水项目。(皮磊)