首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:社会创新
   第16版:
让流动儿童玩转城市
可口可乐江苏省首个人工湿地项目验收成功
2017中国儿童安全公益盛典在京召开

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
社会创新

第16版

新闻内容
2017年11月21日 星期二上一期下一期
正义+英雄探访
让流动儿童玩转城市

    2017年11月20日,一场特殊的观影活动在北京举行。来自大武基实验文武学校四、五年级的50名学生一起见证了超级英雄们的集结及正义的比拼。

    大武基实验文武学校是一所打工子弟学校,和这里的孩子们一样的流动儿童在全国有数千万之多。其中有数百万义务教育阶段流动儿童没能进入城市公办学校,只能在低收费民办打工子弟学校就读。

    几平米的出租屋到破旧的打工子弟学校,就是他们的生活半径。忙于生计的父母,教育质量堪忧的学校,几乎没有公共服务的社区,他们的成长空间狭窄,成长环境如此脆弱。

    这些流动儿童生活在城市中,却很少能够享受到城市中的各种设施与服务。好的教育,应该在真实的情境中进行。为了让这些流动儿童能够走到城市中去,与城市互动,与更广阔的环境互动,与更多的人互动,在互动中自主学习,北京东隅儿童服务中心设立了“流动儿童玩转城市”项目。

    11月DC年度巨制《正义联盟》上映,北京东隅儿童服务中心携手王小芒果汁一起组织了“流动儿童玩转城市”活动。在社工和王小芒果汁志愿者的陪伴下,50名孩子不仅观看的影片,还探索绘制了自己心目中的“正义英雄”。

    本次公益观影活动并不仅限于北京,开展活动的城市还有重庆、福州。主办方表示,今后还将为更多流动儿童提供更有趣的城市探访活动,为流动儿童更好的在城市生活而努力。(王勇)