首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:社会创新
   第16版:
“鼓5人生”肺癌患者关爱活动举行
康源集团捐资助学活动
在四川医专举行
“健康中国 幸福城市”大型公益接力活动启动

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
社会创新

第16版

新闻内容
2017年11月21日 星期二上一期下一期
“鼓5人生”肺癌患者关爱活动举行
成立基金筹款 呼吁社会关注

    2017年11月17日正值第17个“国际肺癌日”。当天,由中华社会救助基金会主办,中国抗癌协会康复会、上海癌症康复俱乐部协办,阿斯利康中国支持的“鼓5人生”肺癌患者关爱活动在北京举办。

    当天,中华社会救助基金会宣布正式启动“鼓5人生”肺癌患者专项公益基金,通过扶持患者之家,为广大肺癌患者在全国范围内举办100场庆祝重生的5岁生日会及开设心理疗愈课程,在庆祝肺癌患者跨越五年的同时,给更多患者树立榜样,帮助他们树立战胜病魔的决心。

    在临床医学中,通常会以“五年生存率”这一指标评判癌症的治疗效果——实现五年生存,意味着患者复发风险将大大降低。但作为癌症中的“第一杀手”,由于肺癌早期症状不明显,多数患者确诊时已属晚期,使得肺癌患者的五年生存率仅有16.1%。因此,跨越五年对于肺癌患者和家属而言,具有里程碑式的意义。

    为了鼓励肺癌患者以积极心态抗击疾病,让更多患者有信心迈过五年生存期的“门槛”,值此国际肺癌关注月,中华社会救助基金会正式启动“鼓5人生”肺癌患者公益基金。

    该项基金依托于腾讯公益平台发起,将从2017年11月至2018年2月期间持续面向公众和爱心企业募捐。中华社会救助基金基金会副秘书长张雪雁表示,“鼓5人生”肺癌患者公益基金的设立,旨在借助“群体抗癌”优势,加强对患者的心理疏导和情感支持,并希望这个项目在帮助肺癌患者的同时,也能提升公众对肺癌的正确认知,呼吁社会各界关注肺癌患者,从治疗、康复、心理等全方位帮助患者,助力更多患者跨越五年生存期,最终助力“健康中国2030”对癌症总体五年生存率提升15%的目标。

    作为肺癌五年生存者之一,话剧导演戴蓉深知“心理疗愈”的意义。戴蓉说,疾病带来的痛苦,有时更多是心理上的冲击。在患友们的鼓励下,自己才能走出那段黑暗,走过五年,走回人生舞台的中央。她说:“非常感谢中华社会救助基金会设立这样有意义的项目,帮助到更多像我一样的肺癌患者建立信心和勇气。”

    实际上,随着精准医学和靶向治疗的发展,近年来,我国的肺癌临床治疗水平正在逐步与国际接轨,五年生存率正在逐步提高。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师李峻岭介绍,如今肺癌的治疗有了更多新武器,肺癌正在从过去的致死性疾病转变为一个可控的慢性病,患者的生存期和生命质量有了明显改善。

    但是,仅从治疗层面予以干预还远远不够。根据世卫组织公布的数据显示,癌症患者的抑郁症发病率约为20%~50%,远高于普通人群的6.1%~9.5%。

    对此,李峻岭教授介绍,肺癌患者在面对漫长的治疗过程后,容易产生许多心理问题,而家属同样会有悲观、恐慌等负面情绪,如果无法及时调适,会影响治疗效果和疾病转归。虽然在医学上,肺癌治疗手段取得了进步,但对肺癌患者的科普教育、心理疏导等层面的支持也需要同时跟上。“相信在医学的进步和社会多方力量的共同支持下,我们能看到更多患者成功迈过五年。”

    “跨越五年,不但是患者个人的胜利,也是我们在肺癌防治的道路上取得的又一次成功,值得我们为之振奋。”阿斯利康中国肿瘤事业部副总裁梁怡表示,“让更多的肺癌患者可以常伴家人身旁,是我们每天工作的意义。今天能在这里聆听患者朋友的祝福和分享,我非常感动。我们由衷期望,通过与中华社会救助基金会的携手,能够汇聚社会各界的力量,为肺癌患者带来生命的希望,助力更多患者跨越五年。”

    (徐辉)