首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:特别报道
   第09版:
   第10版:新闻
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:社会创新
   第16版:
地方动态
南京首现“专业社工服务进校园”
洛宁儿童福利主任:热心肠温暖村里娃

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
特别报道

第09版

第10版
新闻

第11版
专题

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
社会创新

第16版

新闻内容
2017年11月21日 星期二上一期下一期
南京首现“专业社工服务进校园”

    本学期开始,鼓楼区滨江中学辟出3间房间,挂上“社工驿站”牌子,每周3天固定由专业社工全天候“坐堂问诊”接待学生。专业社工进驻校园服务困境未成年人,这在南京市尚属首例。 

    何谓“困境未成年人”?民政部门对此有明确界定,特指未成年人中的孤儿、监护缺失、监护无力、重病重残、留守流动、流浪乞讨、遭遇家庭暴力及存在特殊困难的群体。对这类孩子,民政部门会给予补助金、生活费等。然而,如何对他们进行成长过程中的情感陪护、心理疏导、行为引导?今年起,南京市民政部门启动了一项公益创投项目,推出“专业社工服务进校园”行动。 

    鼓楼辖区内的南京市惠仁社会工作服务中心承接了该项目,以鼓楼区50名困境未成年人作为服务对象,通过“人在情境中”理论的指导对青少年所在环境系统进行改善,通过个案和小组的方式发现青少年优势、激发潜能。同时以线上线下相结合的方式,开办家长课堂,提升监护人的亲职能力。此外还与学校老师配合,促进青少年的成长与发展。 

    滨江中学地处下关金陵三村,学校有18个班、600多名学生,其中不乏困境未成年人。对这类孩子的引导陪护需要一定的专业技能,更需要充足的时间。校方和民政部门协调后,最终确定由惠仁社工进驻滨江中学启动试点。副校长张殿录作为校方牵头人,给予了大力协助,辟出3间房间作为“社工驿站”,分别是接待室、个案访谈室、小组活动室,并配备了相应的设施。 

    学校的积极配合,源于对学生健康成长的重视。学生小亮(化名)父母离异再婚,长期跟祖父辈生活,与家人沟通少、生活不规律,每天上网超过8小时,多次与老师发生冲突,学校深感困扰。社工进校园后,把小亮作为了重点服务对象之一。社工赵冬梅作为项目负责人,带队走访了小亮家,与小亮耐心沟通、不断鼓励,帮助他实现减少上网时间等目标,并从陪护沟通过程中发掘他的兴趣爱好,帮助他制订未来的职业规划。赵冬梅说:“通过几个月来的细致服务,目前小亮的个性和精神面貌都有了较大改观。我们还互相加了QQ,方便他随时跟我沟通倾诉。” 

    社工进校园,靠的是“专业”。以赵冬梅为例,她有法律专业文凭及中级社工师证书,社工团队中级职称者有4人,另有4名硕士生则长期担任志愿者,此外还有两名高校副教授、一位讲师担任专业指导。项目外联负责人周飞祥本科学的是社会工作专业,他介绍,对学生们的服务,需要具备心理学、教育学、社会学等多个学科的专业知识。此外,除了更擅长专业性服务,社工进校园也可弥补学校针对性帮扶这类学生时出现的时间不充裕、师资力量不足等问题。 

    目前,社工们已为滨江中学的32名困境学生建立了服务档案,并通过一对一辅导、家访、组织治疗小组和陪伴小组、搭建QQ交流平台、举办研讨会等方式,逐步改善这些学生的心理状况和行为模式。眼下,每周3天的滨江中学“社工驿站”服务时间里,几乎每节课下课都有10多个学生走进驿站,找社工聊天谈心,见见答疑解惑的“好朋友”。

    (据《南京日报》)