首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:封面报道
   第09版:2017中国企业社会责任卓越奖
   第10版:人物
   第11版:新闻
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:益言堂
   第16版:2017中国公益年会
和悦社工发起雏蕾计划 助力城市困境儿童成长
黄晓明生日与志愿者公益互动

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
封面报道

第09版
2017中国企业社会责任卓越奖

第10版
人物

第11版
新闻

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
益言堂

第16版
2017中国公益年会

新闻内容
2017年11月14日 星期二上一期下一期
和悦社工发起雏蕾计划 助力城市困境儿童成长

    孩子们在和悦社工的专业辅导下开展课外活动

    有一群孩子,生长在广州、佛山此等国际化大都市。走出家门不远处,是热闹欢快的麦当劳、肯德基、游乐园;回到家里,却是家徒四壁——早已残破不堪的书桌、买不起的字典、鞋底磨穿的运动鞋……

    他们夹在学校新科技教学要求与贫苦的家庭经济之间,没有电脑完成老师交待的线上功课,家里的救济金用在柴米油盐之中都已拮据不堪,遑论孩子的课外学习、兴趣发展的支出。

    番禺区和悦社会工作服务中心,是在广州市和悦在番禺区成立的一家具有独立法人资格的社会服务机构。机构感怀于此,从2013年开始,便发起“雏蕾计划·护苗成长”困境儿童助学项目。该项目通过向社会爱心人士与企业筹集资金,利用家综、专项服务等平台,对广州市困境家庭的中小学生、外来工子弟学校的随迁子女,给予学习物质、精神、心理等方面的公益性帮扶,使其缓解就学压力,改善学习、生活环境及心理,更好地完成学业。

    2017年,机构进一步改进项目,以“物资资助+社工专业辅导+心理咨询”的服务思路,开启全方位助学模式。项目一方面继续通过赠送必要的教育物资给都市困境儿童,满足儿童学习上的基本需求,另一方面也利用家庭综合服务中心、儿童青少年服务专项等平台,为困境儿童开展心理辅导、心理成长活动等专业服务,从心理健康、人格发展上给予困境儿童“内在”的支持。

    该项目从发起至今,在教育物资资助方面,已经帮扶超过100位儿童,在心理咨询和专业辅导方面,也帮扶超过2000位儿童。2017年的99公益日,番禺和悦积极借助公益日平台,与爱德基金会合作,为项目募捐了超过25000元的善款。而后,番禺和悦更是以真实的大爱之心,将募捐而来的资源分享给番禺区其他从事社会服务的机构,把关怀送到更多困境儿童的手中。

    番禺和悦的负责人表示,热爱公益的人们很容易将目光聚焦在边远山区、落后国家的儿童,而城市里的边缘群体,其实也很需要支持。和悦会继续推行和努力完善“雏蕾计划”,让这个项目可以吸纳更多资源和爱心,帮助更多有需要的孩子。

    (王勇)