首页 | 版面导航 | 标题导航
   第01版:头版
   第02版:数字
   第03版:新闻
   第04版:新闻
   第05版:新闻
   第06版:新闻
   第07版:人物
   第08版:封面报道
   第09版:2017中国企业社会责任卓越奖
   第10版:人物
   第11版:新闻
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:益言堂
   第16版:2017中国公益年会
首届全国社会创新与发展大会暨全国智慧社区建设博览会即将举办
2017年全球男女平等状况首次出现倒退

版面目录

第01版
头版

第02版
数字

第03版
新闻

第04版
新闻

第05版
新闻

第06版
新闻

第07版
人物

第08版
封面报道

第09版
2017中国企业社会责任卓越奖

第10版
人物

第11版
新闻

第12版
专题

第13版
专题

第14版
专题

第15版
益言堂

第16版
2017中国公益年会

新闻内容
2017年11月14日 星期二上一期下一期
《2017年全球性别差距报告》发布
2017年全球男女平等状况首次出现倒退

    ■ 本报记者 王会贤

    11月2日,瑞士,日内瓦。世界经济论坛刚刚发布的《2017年全球性别差距报告》向世界发出了一个不安的信号,即虽然在过去十年全球性别差距呈现缓慢缩小趋势,但。

    自2006年首版报告发布以来,《全球性别差距报告》每年对女性在教育程度、健康与生存、经济机会与政治赋权四大指标进行测评并排名。今年的最新报告显示,全球68%的性别差距已消除,略低于2016年的68.3%和2015年的68.1%。

    今年的四项指标指数都有所下滑,后两项女性经济与参政机会尤其明显。报告估算,全球男性的平均年收入为2.1万美元,女性仅为1.2万美元。按照目前的进展速度,世界需要再花100年实现完全的男女平等。若单看职场上的性别平等,则要再等217年。

    世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)表示:“我们正在进入一个人才为王的时代,一个国家或企业的竞争力将前所未有地依赖于创新能力。这个时代的赢家必将是那些懂得接纳女性并助其发挥潜能的领导者。”

    中国排名下滑一位至第100位

    报告对全球144个经济体的性别差距状况进行排名,冰岛蝉联榜首,成为全球性别最平等的国家,北欧国家挪威、芬兰、瑞典均排进前五,卢旺达因其突出的女性参政表现位列第四。排在第6位的尼加拉瓜和第7位的斯洛文尼亚都首次取得了消除80%性别差距的佳绩。爱尔兰、新西兰和菲律宾分列8至10位。

    在二十国集团国家中,法国(第11位)排位最高,其后是德国(第12位)、英国(第15位)、加拿大(第16位)、南非(第19位)和阿根廷(第34位)。美国排名下降4位,至第49位。

    中国排名下滑一位至第100位,略高于印度(第108位)、日本(第114位)、韩国(第118位)、土耳其(第131位)和沙特阿拉伯(第138位)。

    中国在“职业技术工人”与“高等教育入学率”两个分项上已经实现了完全的性别平等,但在“预计收入所得”和“高管与政要人数”方面较去年有所下滑,而在“新生人口性别比例”方面,中国长期处于严重失衡状态,是影响全球排名的最大薄弱项。从报告数据还可以看出,在中国,女性花在照顾家庭等无报酬工作上的时间占总劳动时间的44.6%,而男性的这一数字仅为18.9%。此外,中国女性在公司董事会级别的人数占比仅为9.4%。

    世界经济论坛教育、性别与就业系统负责人阿迪亚·扎赫迪(Saadia Zahidi)表示:“时至2017年,我们不愿看到争取性别平等的努力出现逆转。性别平等既是道德需要,也是经济需要。我们也确实看到很多国家意识到它的重要性,它们为缩小性别差距而做的努力也已开始出现成效。”实现性别平等的经济意义?

    诸多研究已表明,改善性别平等状况可带来巨大经济红利。近期有统计认为,实现经济上的性别平等可使英国国内生产总值(GDP)增加2,500亿美元,美国17,500亿美元,日本5,500亿美元,法国3,200亿美元,德国3,100亿美元。

    中国的数字更为可观,另有数据指出,若中国能够在2025年提升25%的女性经济参与度,本国GDP可增长2.5万亿美元,同期全球GDP亦可增长5.3万亿美元。鉴于政府收入在GDP中的占比,GDP增长还将令全球税收增加1.4万亿美元,其中大部分(9,400亿美元)来自新兴经济体,这意味着政府能有更多自筹公共经费用于缩小性别差距。

    实现性别平等的经济意义同样存在于行业与企业层面,促进性别平等的一大关键途径是促进性别在行业间的平衡。来自报告研究合作机构领英(LinkedIn)的数据显示,男性在教育、健康、福利事业等领域较为稀缺,女性在工程、制造、建筑、信息、通信等方面代表性不足。这种性别分化对各行业来说都是损失,缺乏性别多样性也就缺少了更多创新创造的可能性与回报。行业人才分布失衡现象不光是人才储备问题,事实上,在各行各业中,男性都占据了绝大多数岗位的领导位置,面对这一现实,光靠加强女性培训教育提升技能还远远不够,还需要企业自身从内部做出更多的改变。

    塑造教育、性别平等和工作的未来

    世界经济论坛的“塑造教育、性别平等和工作的未来”系统行动倡议旨在让人们充分发挥自身潜力,开发并利用自身才能,共同打造更繁荣向上的经济和社会。

    “塑造教育、性别平等和工作的未来”系统行动倡议的三个模块包括:知识工具,如《全球性别差距报告》、《全球人力资本报告》、《未来工作报告》;对话系列,如“打造关怀经济”、“成人劳动力再培训”;以及公私合作,如“缩小技能差距”、“为工作的未来做好准备”和“缩小性别差距”。该系统行动倡议由全球知名管理组织牵头,该组织由来自世界各地的对口领域的个人和机构组成,包括高管、官员、学者、国际组织负责人等。