主页 > 要闻 > 正文

共青团中央部署全面加强新时代青年社会组织共青团工作

  近日,共青团中央印发《关于全面加强新时代青年社会组织共青团工作的意见》(以下简称《意见》),对全团深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,提升共青团在青年社会组织中的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,推动青年社会组织充分融入共青团工作体系,在新征程上更好地发挥生力军作用作出全面部署。

  《意见》指出,青年社会组织主要包括以青年为主体和以青少年为主要服务对象的社会团体、基金会、社会服务机构,以及由青年发起成立、活跃在城乡社区但未正式注册的青年社团、小组、社群等。党的十八大以来,青年社会组织蓬勃发展,已成为党推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、党的青年工作的重要阵地和团的基层组织的重要形态。要着眼巩固和扩大党执政的阶级基础和青年群众基础,把青年社会组织作为共青团为党育人、为党聚人的战略依托,主动适应新时代新征程新要求,推动青年社会组织共青团工作实现高质量发展。

  《意见》强调,各级团组织要大力培育共青团主导的青年社会组织,高质量建设县级团属青年社会组织,加大新兴领域青年社会组织建设力度,培育发展形态多样的社区青年社会组织。要扩大共青团在青年社会组织中的有效覆盖,广泛联系有影响力的青年社会组织,有序推动青年社会组织团建工作,采取灵活方式扩大覆盖效果。要抓好青年社会组织骨干人才选拔培养,建设青年社会组织骨干人才队伍,健全青年社会组织骨干人才培养机制,强化政治吸纳和成长激励。要促进青年社会组织与共青团工作紧密协同,持续推进基层共青团组织方式和活动方式改革创新,为履行团的根本职责、服务国家治理体系和治理能力现代化发挥作用、建功立业。

  《意见》要求,各级团组织要加强对青年社会组织共青团工作的组织领导,将其纳入共青团深化改革总体布局,作为团的工作述职、评议、督查、考核的重要内容。要注重分类指导,尊重青年社会组织发展规律,尊重青年主体地位,尊重基层首创精神,鼓励和指导基层积极探索工作有效路径。要加强支持保障,完善政策措施,助力青年社会组织成长发展。要建立青年社会组织共青团工作协同机制,形成党委领导、共青团负责、民政部门支持、有关部门齐抓共管、基层青年社会组织广泛参与的工作格局。

  (据《中国青年报》)

网站编辑: