主页 > 企业资讯 > 正文

朵朵春蕾 红心向党 ——春蕾女童在井冈山重温中国共产党成立100周年大会上的青春誓词

2022/07/01 17:02公益时报 徐辉

  为共产主义事业而奋斗!

  时刻准备着不忘初心,青春朝气永在志在千秋,

  百年仍是少年奋斗正青春!

  青春献给党!

  请党放心,强国有我!

  6月30日上午,“青春献给党!请党放心,强国有我!”的铿锵誓言在江西井冈山的青山白云、层峦叠嶂中回荡。春蕾女童代表在革命圣地井冈山黄洋界的“星星之火可以燎原”纪念碑前,以饱满昂扬的精神面貌,重温了庆祝中国共产党成立100周年大会上共青团员、少先队员的青春誓言。

  在春蕾女童们铿锵有力的誓言中,中国儿童少年基金会携手江西省妇联共同主办的“朵朵春蕾红心向党”——2022年“少年儿童心向党”主题教育活动在井冈山正式拉开帷幕。此项活动既是以实际行动深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断巩固拓展党史学习教育成果的具体举措,也是推动落实彭丽媛教授为“春蕾计划——梦想未来”行动提升推进工作发出的倡议,突出思想引领,多形式带领广大春蕾女童学习革命前辈,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传的重要实践。

  主题教育活动充分结合井冈山的红色资源,通过“一个宣誓”“一个故事”“一个讲座”“一个班会”“一次研学”等“五个一”的活动形式,引领广大春蕾女童重温党史、启智润心、培根铸魂,激励春蕾女童树立爱国之情、报国之志,永远听党话、感党恩、跟党走,发出“朵朵春蕾红心向党”“请党放心强国有我”的新时代春蕾女童最强音。

  井冈山市委副书记颜卓洲在致辞中表示,井冈山是“中国革命的摇篮”,这里有“八角楼的灯光”“黄洋界上的炮声”“朱德的扁担”等红色革命故事,革命先辈在这里用鲜血和生命树立了一座座红色丰碑,铸就了伟大的井冈山精神。市委市政府高度重视本次活动,并要在全市持续深入开展,充分用好地方红色资源,讲好革命故事,通过多样化的活动形式,动员家庭、学校、社区广泛参与,让孩子们主动成为家乡红色文化的宣传者,演绎和传承中国共产党百年红色基因和共产党人不忘初心、砥砺前行的奋斗精神。

  江西省妇联二级巡视员李景芝在致辞中表示,江西作为“春蕾计划”重点资助省份之一,一直以来得到了全国妇联和中国儿童少年基金会的大力支持和指导。江西省妇联、江西省妇女儿童发展基金会积极响应彭丽媛教授倡议,在各级妇联协同发力,党政机关、社会团体、爱心人士的大力支持下,助力近万名困难家庭女童求学圆梦。春蕾女童们励志奋斗的故事,向上向善、执着追梦的精神,展示了社会主义大家庭的温暖,昭示了新时代每个女孩都有人生出彩和梦想成真的机会。下一步,各级妇联将结合“朵朵春蕾红心向党”等活动,继续创新提升推进“春蕾计划——梦想未来”行动,突出思想引领,助力女童健康成长、全面发展。

  中国儿童少年基金会副秘书长朱东云在致辞中表示,本次活动选择在中国革命的红色摇篮井冈山,以新时代春蕾女童为主体,用“朵朵春蕾红心向党”主题活动形式迎接党的101岁生日;通过带领春蕾女童重温庆祝中国共产党成立100周年大会上共青团员、少先队员的誓词,开启红色“筑梦之旅”;用井冈山精神引导广大春蕾女童传承红色基因,赓续红色血脉,具有重要意义。致辞中她还寄语广大春蕾女童,希望她们立鸿鹄之志,树远大理想,不畏困难,不惧挫折,在日常学习生活中磨练意志,增长本领,把个人的梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中;希望她们心怀感恩,真正把党和国家以及社会各界的温暖关爱,转化为成长道路上向上向善、砥砺前行的强大动力,用实际行动书写无愧于时代的青春之歌和人生华章。她寄语辛勤的春蕾园丁们,希望大家携手努力,以实际行动落实习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,共同做春蕾女童成长的引路人、权益的守护人、未来的筑梦人,用心用情共筑女童健康成长、全面发展的美好未来,为培养社会主义事业建设者和接班人做出新的更大贡献,用实际行动喜迎党的二十大胜利召开!

  红色“筑梦之旅”带领春蕾女童在黄洋界通过情景式、体验式现场教学,参观了炮台、战壕、滚木礌石等历史现场,深入了解了黄洋界保卫战的神奇历史和红色记忆。通过走一段朱毛挑粮小道,让女童们亲身感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、率先垂范、敢于担当的优良品格和红军战士“依靠群众,团结一致得胜利”的优良作风。

  “朵朵春蕾红心向党”主题班会在井冈山中学举行,现场邀请革命后代陈平梅为同学们讲述了英雄母亲张龙秀的感人故事。今年刚参加完高考的三名春蕾女童现场向学妹们分享了自己的成长经历,她们砥砺前行、敢于追梦的精神品质令在场的同学和老师们无不为之动容,流下了感动的泪水。班会上,女童们还和在场的爱心人士交流思想,聊困惑,话未来。为表达她们的感恩之心,大家还展示了自己亲手制作的红色革命物件,希望送给帮助她们的爱心人士。班会后,还举办了“春蕾计划”——女童青春期健康教育专题讲座。

  主题活动上,中国儿童少年基金会向井冈山市的春蕾女童赠送了“筑未来——女童成长能量包”,包内物品丰富,包括励志图书、定制减压手账本、女性卫生护理用品、物品收纳包等学习和生活用品,贴合青春期女童发展需求。爱心企业恒安集团为此次活动提供了大力支持。

  中国儿童少年基金会副秘书长朱东云、江西省妇联二级巡视员李景芝、井冈山市委副书记颜卓洲以及地方妇联有关同志、井冈山中学的师生和新闻媒体代表参加了本次活动。

  

网站编辑: