主页 > 企业资讯 > 正文

腾讯基金会联合中华社会救助基金会等十余家慈善组织启动“春暖行动”

 (为了赶在春节前送出第一批春暖物资,2021年2月6日下午,“春暖行动”志愿者们在活动正式启动之前,已为广西百色市那坡县的受助儿童穿上防风防寒的新衣服。)

  春节前夕,四川阿坝马尔康市草登乡的20名孩子、广西百色那坡县的28名孩子穿上了志愿者们送来的新棉衣。甘肃陇南武都区的困难妇女,从区妇联工作人员的手中接过了收到了春暖关爱包。重庆市彭水县的山区学童和特殊儿童,也收到了腾讯公益慈善基金会(下称“腾讯基金会”)捐赠的关爱补助金……

  这些全国各地的爱心活动,都是公益项目“春暖行动”的一个个暖心瞬间。

  2月8日,腾讯基金会捐助近亿元,携手中华社会救助基金会、中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会等10余家慈善机构,联合国家有关部门,发起“春暖行动”公益项目。

  这一项目,旨在通过捐款、捐物等方式,帮扶受疫情影响的刚脱贫、革命老区、疫情严重地区的乡村困境群体,给予多维度的援助,“在春天送出一份温暖”。

  捐款捐物帮扶七类困境群体

  刚刚过去的2020年,中国对新型冠状病毒感染的肺炎疫情(下称“新冠疫情”)防控取得重大成果,脱贫攻坚取得全面胜利。

  但受新冠疫情影响,许多欠发达地区经济生活仍然受到很大冲击。

  1月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会,重点强调政府要在两节期间,“加强对受疫情灾情影响困难群众和低保等群体的生活保障”。

  为更好地帮扶这些困境群体,本着“在春天给困难人群送出一份温暖”的想法和意愿,腾讯基金会发起“春暖行动”公益项目,联合中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会等多个合作伙伴,通过捐款捐物等形式,一同为受疫情影响的农村低收入人群提供多维度的经济支持与援助。

  据了解,春暖行动由腾讯基金会的15亿元战疫基金支持,希望在疫情常态化的背景下,为减缓疫情对农村低收入人群的影响而做出努力。

(2月7日,穿上“春暖行动”捐赠的新羽绒服,四川省阿坝州马尔康市草登乡的孩子们露出了甜美的笑容。)

  春暖行动帮扶人群主要有7类:

  河北、黑龙江等新冠感染严重或身故的低保户、困境户、低收入家庭;

  ​湖北地区抗疫一线染疫医务人员子女,及因疫致困青少年;

  事实孤儿(受疫情影响无力被扶养的青少年);

  受疫情影响的困境女性家庭(单亲、孕产妇、失独);

  留守学生;

  ​低收入人群中的大病重病患者;

  革命老区中建档立卡困境户的在读子女。

  具体帮扶形式为:对于在2020年9月至2021年1月20日期间感染新冠的低保户、困境户、低收入群体,提供1万元/人的关爱金;对于其他困境群体,以2000元/人或每个家庭为标准,提供等值的“捐助金+实物礼包”。

(2021年2月7日,阿坝州雏鹰公益(筹)的志愿者们代表腾讯公益慈善基金会和中华社会救助基金会,先行给阿坝当地的儿童捐赠了“春暖行动”爱心羽绒服。)

  另外,重庆作为腾讯基金会探索“乡村振兴”公益模式的未来示范点,春暖行动会在重庆设置特别项目,除对困难人群进行多种形式的帮扶外,还会通过创新项目提升农村社区防范疫情等重大风险的能力。

  10余家慈善机构联合支持

  项目启动后,对于上述7类人群及重庆市,10余家慈善机构会匹配对应的受助群体与困境家庭进行专业化的执行,并且坚持采取规范流程、公开透明、精准识别等方式进行项目落地。

  湖北武汉是去年新冠疫情爆发时的重点防控地区,此次春暖行动中,湖北省青少年发展基金会(下称“湖北青基会”)的主要帮扶对象为“抗疫一线染疫医务人员子女及因疫致困青少年”。据湖北省希望工程办公室主任、湖北青基会秘书长吴汉桥介绍,湖北青基会将按照“提出申请——初审复核——公示确认——项目资助——跟踪反馈”的流程确定资助对象,同时资助款将通过“银行卡直通车”方式直接划拨至受助人指定账户,直达受助人手中,确保款项及时精准发放到位。

  以“留守学生”为主要帮扶对象的中华社会救助基金会(下称“中华救助”)成立了春暖行动的专门项目组,调研并锁定帮扶范围和对象。

  据中华社会救助基金会秘书长胡广华介绍,基金会成立了项目组和审计小组,审核资料真实性。中华救助将通过“春暖行动”的各地志愿者们,把善款发送到这些孩子或监护人的手中,并进行录像、签字,保证善款落到实处。

  中国扶贫基金会的主要帮扶对象为低收入人群中的大病重病患者。中国扶贫基金会秘书长刘文奎表示:“我们希望春暖行动能够给这些欠发达地区的低收入老乡们一些支持,把减少的收入补上,让他们顺顺利利过一个新年。等疫情缓解,他们可以再重新出去打工,把农业生产恢复起来,提高收入,防止因疫返贫。”

(春节前夕,甘肃省陇南市妇联、武都区妇联的工作人员,代表腾讯公益慈善基金会和中国妇女发展基金会,向当地困难妇女送去1500元“春暖行动”慰问金和价值500元的生活用品关爱包。)

  腾讯基金会副秘书长傅剑锋介绍了腾讯基金会联合多家基金会发起“春暖行动”的初衷,认为今年春节是后疫情时代的第一个春节,也是脱贫攻坚胜利后全面乡村振兴的第一个春节,也是迎来百年建党的第一个春节,特殊节日里自有一种包含家国情怀、回望历史初心的暖意。在这种特殊背景下,帮扶疫情冲击之下的困境群体,尤其是疫区,是最好的春节暖意;帮助疫情冲击之下的乡村困境群体,是对全面乡村振兴的有力回应;帮扶革命老区的困境群体,是对百年建党最好的纪念与初心。“我们想通过此次行动,通过送温暖的这份心,给到这些困境中的群体,给到这些困境中奋斗的人,给他们一个温暖、一个信念、一个拥抱。只要有爱,没有什么困境不可逾越。”傅剑锋说。ou

网站编辑: