主页 > 公益资讯 > 正文

乡村振兴“友你安心”四川攀枝花新农人帮扶计划启动

2022/08/12 15:55公益时报 张明敏

  攀枝花地处北纬26°,所处得天独厚的地理条件,为芒果生长及特色品质的形成提供了独特的环境条件,是我国现在著名的晚熟芒果产区。7月的攀枝花,漫山遍野的芒果,沉甸甸地挂满枝头。农户们采摘着收获,感受着丰收的喜悦。攀枝花产业振兴的背后,是无数新农人的付出。面对产业升级,“互联网+”时代下经济形态转变,如何提高品牌影响力,增加产品附加值,拓宽销售渠道,提高农户收入,巩固脱贫成果,新农人们开始面临诸多挑战。

  7月28日,由友成企业家扶贫基金会与安慕希共同发起的“友你安心”新农人帮扶计划,在攀枝花正式启动。该项目以新农人经济赋能为目标,借助安慕希在地产业链优势,在攀枝花挖掘、培育50名农村产业带头人,通过搭建线上课程、线下培训、互助小组、陪伴孵化于一体的学习平台,提供直播电商技能、产业发展、销售推广、职业素养、领导力等多个领域课程及资源。以线上线下培训+6个月的创业指导孵化的模式,帮助产业链上更多的从业人员实现增收,带动攀枝花新农人参与到乡村振兴中来,助力攀枝花芒果产业的可持续发展。

  PBL制的现场教学,让课堂变成直播间

  作为近年来蓬勃兴起的一种新兴业态,“三农”短视频、直播,为传统农业注入了新的发展理念和动能,促进了传统农业的高质量发展。线下培训的课堂上,项目课程从产品思维到账号创建,从短视频脚本创作到产品上架,从短视频创作实操到直播团队搭建,课堂变成了直播间,真正让新农人通过培训实操,迈出了直播卖货的第一步。

  直播PK赛是友成基金会人才培训项目在线下培训阶段的保留环节,借助直播带货实战演练,让学员亲身感受到直播带货的氛围,理解直播带货的逻辑,把枯燥的知识点转化为实操经验;同时,也通过看得见、摸得着的直播效果,坚定学员坚持下去的信心。在仅半小时的直播PK中赛中共达成交易32单,观看人数2422人次,点赞数超11万人次。

  “感谢安慕希,感谢友成基金会,参加这个项目把我从一张白纸教了出来,可以在白纸上画一点小花小草了,未来创业的路上希望和大家继续进步。”来自攀枝花米易县的尚晓梅说。来自攀枝花东区学员沙福音说:“通过线下的学习,我对电商行业有了更加清晰的认识,了解了短视频制作和直播带货的异同之处,同时明白了'脚本'对于短视频拍摄和直播的重要性。对于想要创业的人来说是一场醍醐灌顶般的体验,开阔视野眼界的同时,也学到了一些营销运营的基础知识。在这样的氛围中,我不再害怕创业起步阶段的困难,因为身边有很多努力的人一起结伴同行。未来我要重拟个人目标,定位清晰明了的创业计划和目标。”

  线下培训只是开始,持续的孵化支持更为重要

  “友你安心”新农人帮扶计划采用“县域小微企业赋能培训+供应链孵化指导+销售资源对接”的模式,在“扶上马”之后更要“送一程”,这也是友成人才培训项目区别于其他培训项目的独特之处。项目在培训后的6个月内开展陪伴孵化活动,包括通过供应链指导,销售资源联动,带动产品体系、供应链体系的优化,进而带动400名产业链从业人员实现增收;还将筛选出优秀新农人通过完善产品品牌、供应链体系、产品包装体系等支持,帮助打造2个特色农业品牌,提升农业产业附加值。

  “政府+企业+社会组织”合力,让人才培养成为产业发展的有力支撑

  安慕希通过持续挖掘中国地域口味,以创新驱动,持续发展助农产业链,将品牌创新及乡村振兴的社会责任贯彻落实。8月8日,由攀枝花市委市政府,仁和区委区政府主办的“向芒而生”安慕希芒果产地直采乡村振兴活动,友成基金会作为公益合作伙伴出席了本次活动。

  伊利安慕希通过芒果直采解决了攀枝花芒果的销售问题,完善了本地产品供应链。而产业振兴也离不开本地人才的发展与壮大,友成基金会、安慕希合作开展的“友你安心”新农人帮扶计划,则是企业支持县域产业发展的人才支持部分。“政府+企业+社会组织”合作助力乡村振兴产业及人才发展,是友成基金会未来探索的乡村振兴创新发展模式。目前“友你安心”新农人帮扶计划已经在广东徐闻、四川攀枝花陆续开展,预计将赋能100位乡村产业人才,助力他们成为乡村振兴的社会创新力量。友成基金会也将联合更多社会力量,通过产业与人才发展的模式助力更多县域乡村振兴的全面发展!

网站编辑: