主页 > 慈善捐赠 > 正文

中国红十字基金会携手星巴克支援上海抗疫

2022/04/25 11:24公益时报 王勇

  4月21日,中国红十字基金会携手北京星巴克公益基金会捐赠的首批“守‘沪’家庭箱”在上海奉贤、崇明、松江、金山等地发放。根据上海市疫情防控统一安排,在市、区两级红十字会,社区“大白”志愿者等共同努力下,该批抗疫物资已配发约5千户肿瘤患者、精神病患者、失智特困老人等重疾患者家庭。后续,还计划采购1.2万只家庭箱,以覆盖1.7万户上海市“红十字千万人帮万家”救助对象中的重疾患者,为他们提供人道救助。

  上海本轮疫情牵动着全社会的心。了解到疫情给肿瘤患者、精神病患者、失智特困老人等特殊困难群体带来的生活不便等情况后,北京星巴克公益基金会向中国红十字基金会捐赠500万元,用于采购食品等生活物资,组配守“沪”家庭箱,以实际行动支援上海抗疫。首批采购的守“沪”家庭箱中包括大米、大豆油、挂面、牛奶、黑木耳、香菇、盐、酱油等生活用品。

  为了将捐赠物资尽快送到有需要的人手中,自4月16日中国红十字基金会和北京星巴克公益基金会启动物资捐赠工作以来,从方案起草、联络采购、对接物流到需求摸底、确认发放地区和接收名单……工作组和合作伙伴克服重重困难,与上海市红十字会等地方合作伙伴及物资供应商不断沟通,并结合特殊和困难群体实际需求进行物资采购。

  4月18日,工作组完成采购流程、物资调货。工作组在选品上精心设计,选择耐贮存、方便烹调的食品,确定守“沪”家庭箱内的生活物资。19日,在50余名物流志愿者的共同努力下,第一批守“沪”家庭箱装箱完毕,5名货车司机组建运输小队,驾驶5辆满载82.25吨物资的运输车队于19日傍晚从武汉物资转运仓“星”夜兼程,于20日将首批约5千只守“沪”家庭箱先期运抵上海。

  根据上海疫情防控实际需求,中国红十字基金会与北京星巴克公益基金会将在上海多地陆续分批采购、发放守“沪”家庭箱,用“星”守沪,以实际行动帮助更多特殊和困难群体抗疫纾困、渡过难关。

网站编辑: